俺、豆腐
7.132011
豆腐とひき肉の重ね焼き
こんにちは。ぴあんです。
いよいよ、暑さも厳しくなってきましたね。
節電の夏と言われていますが、手早く作れて温め直しいらずの料理は節電にもなりますよね。
今日は、作り置きできる一品をご紹介。
冷やして食べてもGOODですよ☆
◇材料◇ 4人分
豆腐(木綿)・・・2丁
豚ひき肉・・・200g
片栗粉・・・適量
A
玉ねぎ(みじん切り)・・・中玉 半分
ショウガのしぼり汁、しょう油、砂糖・・・各小さじ1
酒、水・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
B
湯・・・カップ1
和風だしの素・・・小さじ2
砂糖、しょう油・・・各大さじ1/2
酒・・・大さじ1
C
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1+1/3
大葉・・・適量
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りをして厚さを半分に切る。
- (2)
- ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、4等分する。
- (3)
- (1)の豆腐の上に片栗粉をふり、2の肉ダネを塗り、それぞれ3等分に切る。
- (4)
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉ダネの面を下にして並べ、中火で3~4分焼き、裏返してさっと焼き、取り出す。
- (5)
- (4)にBを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (6)
- 器に盛り、5のあんをかけ、細切りにした大葉を飾る。
先日、息子が野球の最中に脱水になり、病院へ。軽かったので点滴で済みましたが、水分補給と共にしっかり食べることが大事だと痛感しました。
そして、その息子、翌週には車に足を挟まれ、再び病院へ。
大事に至らず、ホッとしていますが…こんなことってあるんですね。びっくりです。
皆さんも、毎日暑いですから、気を付けてくださいね。
元気に夏を乗り切りましょう!
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