俺、豆腐

SOYグレープフルーツゼリー

こんにちは!!ミエスイーツの桐原美絵です。
最近とても暑くなりましたね!
今日は夏にぴったり!!豆乳で作った
「SOYグレープフルーツゼリー」をご紹介します。

IMG_0267

 


 

◇材料◇ (プリンカップ・三個分)

◇SOYプリン◇
豆乳・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
バニラのさや・・・・・・・・約2cm
(または、バニラエッセンス適量)
板ゼラチン・・・・・・・・・2g
◇グレープフルーツゼリー◇
グレープフルーツ・・・・・・1/2個
砂糖・・・・・・・・・・・・20g
グレープフルーツジュース・・200g
板ゼラチン・・・・・・・・・6g

IMG_0255

 


 


◇SOYプリン◇

◇作り方◇

(1)
板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかします。
(2)
バニラのさやから種を出します。
まず、包丁で半分に切り、包丁の刃で種をしごき出します。
IMG_0258

 


 

(3)
(2)のバニラのさや、バニラの種、豆乳、砂糖をボールに入れ、電子レンジで温めます。
IMG_0259

 


 

(4)
ゼラチンを入れ、ザルで漉します。
ここで、バニラをさやを取りのぞいてください。
IMG_0262

 


 

(5)
ボールごと氷水に当て、冷やし、とろみがついてきたらプリンカップに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
IMG_0265

 


 

◇グレープフルーツゼリー◇

(1)
板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかします。
(2)
グレープフルーツジュースと砂糖をボールに入れ、電子レンジで温めます。
(3)
(1)のゼラチンを入れ、ゴムべらで混ぜて溶かし、ボールごと氷水にあて、冷たく感じるまで冷やします。
(4)
グレープフルーツを切ります。
-1)グレープフルーツの天地を切り落とします。
IMG_0260

 


 

 
-2)皮と、実の間に包丁を入れ、切ります。グレープフルーツの丸みのカーブに沿って切ると、きれいに切れます。
IMG_0263

 


 

 
-3)薄皮と実のぎりぎりのところに包丁を入れ、 ひと房ずつはずします。
IMG_0264

 


 

 
-4)一口大に切ります。
(5)
固まったSOYプリンの上に、グレープフルーツを置き、グレープフルーツゼリーを流し入れ、再び、冷蔵庫で冷やし固めます。
IMG_0266

 


 

(6)
出来上がり♪
IMG_0267

 


 

これからの暑い時期にぴったりです☆
もう、夏の予定は決まってきましたか?花火大会・バーベキュー・松本ぼんぼん・キャンプ・海・・・楽しいことだらけですね☆
今年もとても暑くなるようです!!水分補給をしっかりして熱中症に気をつけて楽しい夏をお過ごしください♪

桐原美絵(MIE Sweets 代表)


top268-70

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る