俺、豆腐

こごみと厚揚げの卵とじ

こんにちは。ぴあんです。
今日は、旬の山菜を使った一品です。
「ふきのとう」を始めとする、春の山菜は、大地のパワーがぎゅっと詰まっています。
デトックス効果もあると言われています。
ぜひ、食卓に取り入れたいですね(*^^)v
そんな旬の山菜の中から今日は「こごみ」という山菜を使ったお料理です。
アクもほとんどなく、扱いやすい山菜ですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね☆

◇材料◇ 5~4人分
厚揚げ・・・・1/2枚
こごみ・・・・300gくらい
だし汁・・・・1カップ※
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
卵・・・・・・・3個
※ カップ1の水に和風だしの素大さじ1を入れたものでも可

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◇作り方◇

(1)
こごみはあらかじめ硬めに茹で、長いものは3センチ程に切りそろえておく。
※こごみの下ごしらえはこちらを参考にしてください「こごみの作り方
(2)
厚揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけ、油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
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(3)
鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら2の厚揚げを入れて中火で5分煮る。
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(4)
(3)に(1)のこごみを入れ、全体を混ぜるようにして2~3分強火で煮る。
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(5)
火を中火におとし、溶き卵を回し入れ、崩れないよう木べらなどで大きく混ぜる。

混ぜたら、すぐに火を止める。

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※ 卵を入れたら、固まりすぎないうちに皿にもりつけましょう

※ こごみ以外の山菜や野菜などでも応用できます

連休はいかがお過ごしでしたか?

長い方は、10連休という方もいらっしゃったようですね。

我が家では、息子が微熱続きでこもりきり…ある意味まったりした連休でした(^_^;)

季節の変わり目、気温も変化しやすいですね。

みなさんも、体調にはお気を付け下さい。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


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