俺、豆腐
5.112011
こごみと厚揚げの卵とじ
こんにちは。ぴあんです。
今日は、旬の山菜を使った一品です。
「ふきのとう」を始めとする、春の山菜は、大地のパワーがぎゅっと詰まっています。
デトックス効果もあると言われています。
ぜひ、食卓に取り入れたいですね(*^^)v
そんな旬の山菜の中から今日は「こごみ」という山菜を使ったお料理です。
アクもほとんどなく、扱いやすい山菜ですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね☆
◇材料◇ 5~4人分
厚揚げ・・・・1/2枚
こごみ・・・・300gくらい
だし汁・・・・1カップ※
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
卵・・・・・・・3個
※ カップ1の水に和風だしの素大さじ1を入れたものでも可
◇作り方◇
- (1)
- こごみはあらかじめ硬めに茹で、長いものは3センチ程に切りそろえておく。
※こごみの下ごしらえはこちらを参考にしてください「こごみの作り方」 - (2)
- 厚揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけ、油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
- (3)
- 鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら2の厚揚げを入れて中火で5分煮る。
- (4)
- (3)に(1)のこごみを入れ、全体を混ぜるようにして2~3分強火で煮る。
- (5)
- 火を中火におとし、溶き卵を回し入れ、崩れないよう木べらなどで大きく混ぜる。
混ぜたら、すぐに火を止める。
※ 卵を入れたら、固まりすぎないうちに皿にもりつけましょう
※ こごみ以外の山菜や野菜などでも応用できます
連休はいかがお過ごしでしたか?
長い方は、10連休という方もいらっしゃったようですね。
我が家では、息子が微熱続きでこもりきり…ある意味まったりした連休でした(^_^;)
季節の変わり目、気温も変化しやすいですね。
みなさんも、体調にはお気を付け下さい。
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