俺、豆腐
4.212011
お花見豆腐だんご
こんにちは!ぴあんです。
長野でも暖かい日が続き、一気に花々が咲き始めました!
桜もやっと開き始めました。
というわけで、今日は、お花見に持っていきたいレシピをご紹介します♪
◇材料◇ 5~6人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・300g
ショウガのしぼり汁・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
◇作り方◇
- (1)
- よく水切りした豆腐、鶏挽肉、ショウガのしぼり汁、味噌、塩コショウをボールに入れて良く混ぜる。
- (2)
- 粘り気が出るまで混ぜたら、一口大に丸め、軽くつぶして平たくする。
多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
- (3)
- 途中で返して、両面キツネ色に揚がったら取り出して冷ます。
冷めたら、キュウリの輪切り、魚肉ソーセージの輪切りと一緒に串に刺す。
・魚肉ソーセージの他、一口大に切った、たくあんなどパステルカラーのものを色々と刺すとカラフルで楽しく仕上がります
☆こちらもおススメ☆
お花見に一緒におススメしたいのが「そばいなり」
冷蔵庫にいれて作り置きしておいてもOKなので、忙しい時に前日に作ることも可能で便利です!
◇作り方◇
- (1)
- 油揚げを半分に切り、ザルに入れてお湯をまわしかけて油抜きする。
- (2)
- めんつゆをパッケージの分量を参考に濃いめに薄め、1の油揚げを味付けする。
味が染みたら、油揚げを取り出しておく。 - (3)
- そばを別の鍋で茹で、ざるにあげる。
- (4)
- (3)のそばを(2)の油揚げを煮た後の残っためんつゆに入れて全体を良く混ぜる。
- (5)
- (2)の油揚げの中に(4)のそばを詰める。
- (6)
- 甘酢しょうがを桜の花びらにみたてて切り、いなりの上に散らす。
・好みで、ネギやわさびなどをそばに絡めてもGOOD
震災の影響で、自粛ムードですが、景気回復のためにも少しずつ生活を取り戻していきたいですよね。
夜のお花見は自粛するとしても、昼間、こんなお弁当をもってお花見に行けば、何だか元気が出そうですね!
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