俺、豆腐
4.62011
揚げ出し豆腐おろし和え
こんにちは!ぴあんです。
いよいよ4月。
新しい環境でのスタートと言う方も少なくないと思います。
また、今年は花粉の量も多いとか…
薬など有効なものを利用しながら、少しでも体に良いものを取り入れて強いからだ作りをしていってくださいね。
少しでも体に良いものを取り入れるということで、今日のご紹介メニューは「揚げ出し豆腐のおろし和え」です。
大根にはジアスターゼを始めとする消化酵素が多く含まれている他、辛味成分のメチルメカプランには血栓予防や解毒作用の効果もあると言われています。
体内の余分なものを排泄するのにも効果的なのではないでしょうか!
花粉症の人もぜひ食べてみてくださいね♪
◇材料◇ (4人分)
(材料)4人分
木綿豆腐・・・1丁
片栗粉・・・・・大さじ2~3
大根・・・・・・・1/2本
細ネギ・・・・・5~6本
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐はさいの目切りにしてから耐熱皿に平らに並べ、ラップなしで電子レンジ500wで3分加熱する。
- (2)
- (1)の豆腐をザルにあげ、しばらく水切りをする。
- (3)
- (2)の豆腐に片栗粉をまぶす。
- (4)
- (3)の豆腐を油で揚げる(目安:170度で2~3分)。
- (5)
- 大根をおろし、水分を軽く絞り、細かく切った細ネギと混ぜる
- (6)
- (5)に油を切った4の豆腐を混ぜて盛り付ける。
※ 大根に含まれる消化酵素の働きは時間と共に薄れるので、なるべく食べる直前におろす
※ 豆腐を大根おろしに混ぜる際も、食べる直前に
※ ポン酢しょうゆなどでどうぞ
※ 大根おろしは、葉に近い部分をおろすと比較的辛味が少ないです
我が家の花粉症は夫一人。
桜が咲くころまでは花粉がひどいので、夫の洗濯物は部屋干し(^_^;)
気持ちよく外へ干せる時期が待ち遠しい今日この頃です。
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