俺、豆腐

春色☆花シュウマイ

こんにちは!ぴあんです。
山に雪があるから、風はまだ冷たいけれど…
木々の芽も膨らみ始め、確実に春が近づいていることを感じる今日この頃です♪


今日は、春らしい淡い色合いと、見た目もお花のようなかわいらしいシュウマイをご紹介します。
小さなカップでたくさん作っても可愛いですね(*^^)v

(材料)4人分

木綿豆腐・・・・・1.5丁

鶏挽肉・・・・・・・150g

ハム・・・・・・・・・3枚

コーン(缶詰)・・・80g

おろししょうが・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・大さじ3

しょうゆ・・・・・・・小さじ2

ごま油・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・・少々

かまぼこ(赤)・・・1/2本

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◇準備◇

豆腐はしっかり水切りしておく。
・キッチンペーパーで挟んで重石をしたら容器を斜めにしておき1時間ほど水切りする。
・電子レンジの場合は500wで100gあたり1分の加熱を目安にします。
どちらも出てきた水分を捨ててください。

◇作り方◇

(1)
コーンは缶詰から出し水分をきっておく。
ハムは、5ミリ角くらいに切る。
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(2)
ボールに、鶏挽肉、片栗粉、しょうゆ、おろししょうが、塩を加えて良く練る。
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(3)
粘り気が出たら、水切りした豆腐、ハム、コーンを加えて良く混ぜる。
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(4)
耐熱プリンカップの内側にごま油(分量外)を薄く塗る。
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(5)
(4)に(3)のタネを半分くらい入れ、薄く切ったかまぼこを少しずつ端を重ねながら器のまわりに張り付ける。
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(6)
かまぼこの内側にもタネを加え、ラップをかける
電子レンジ500wで4分加熱したら、それぞれの向きを180度まわし、さらに2分加熱する
楊枝などで刺してみて何もついてこなければできあがり。
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(7)
か一つずつの器にしない場合は、大きめの平らな耐熱皿にごま油をぬり、一口サイズにまるめたタネをおく。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱。タネ一つひとつの向きを180度まわして再び500wで2分加熱して完成。

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春らしく、菜の花などと一緒に盛り付けましょう。

食べる時は、からし醤油がおススメです♪

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受験生がいるご家庭では、本当に大変な時期だと思います。

昨年の今頃は、我が家にも受験生がいて胃が痛くなっていました。

花を意識したメニューは春らしくて気持ちも華やぎます。

食卓から春を呼び込みましょう♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


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