俺、豆腐

豆腐のネギ味噌炒め

あけましておめでとうございます。
年末年始、みなさんはどんな時間を過ごされましたか?
新しい年のスタート、元気よく豆腐ブログもスタートしたいと思います!
今年もよろしくお願いいたします。

さて。
年末年始と、ぐっと冷え込みましたね。
風邪なとひいていませんか?
今日は、風邪の引き始めや予防にもおすすめの一品をご紹介します♪

◇材料◇ 3~4人前

もめん豆腐・・・1丁

ちくわ・・・・・・・1本

ネギ・・・・・・・・2本くらい

しょうが・・・・・・1かけ

みそ・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・大さじ1

みりん ・・・・・・大さじ1

酒 ・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・大さじ1

negimiso06

 


 

◇作り方◇

(1)
ちくわは1/3の長さに切った後、細切りにする。
ネギはちくわと同じ長さに揃える。太い場合は縦にも切る。
豆腐は食べやすい大きさに、ショウガは細切りにする。
negimiso01

 


 

(2)
フライパンに油少々をひき、ショウガとちくわを中火で炒める。
negimiso02

 


 

(3)
ショウガの香りがしたら、水と豆腐を加える。
negimiso03

 


 

(4)
みそ、砂糖、みりん、酒を加え、みそを溶きながら弱火で加熱。
negimiso04

 


 

(5)
全体を木べらなどで混ぜ、ネギを加えてひと混ぜして完成。
negimiso05

 


 

今年は寒いですね!

みなさんも、うがい・手洗い・睡眠、そして栄養をしっかりとって風邪予防しましょう!

今年も一年よろしくお願いします!

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


top268-70

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る