俺、豆腐
1.132011
豆腐のネギ味噌炒め
あけましておめでとうございます。
年末年始、みなさんはどんな時間を過ごされましたか?
新しい年のスタート、元気よく豆腐ブログもスタートしたいと思います!
今年もよろしくお願いいたします。
さて。
年末年始と、ぐっと冷え込みましたね。
風邪なとひいていませんか?
今日は、風邪の引き始めや予防にもおすすめの一品をご紹介します♪
◇材料◇ 3~4人前
もめん豆腐・・・1丁
ちくわ・・・・・・・1本
ネギ・・・・・・・・2本くらい
しょうが・・・・・・1かけ
みそ・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ1
◇作り方◇
- (1)
- ちくわは1/3の長さに切った後、細切りにする。
ネギはちくわと同じ長さに揃える。太い場合は縦にも切る。
豆腐は食べやすい大きさに、ショウガは細切りにする。
- (2)
- フライパンに油少々をひき、ショウガとちくわを中火で炒める。
- (3)
- ショウガの香りがしたら、水と豆腐を加える。
- (4)
- みそ、砂糖、みりん、酒を加え、みそを溶きながら弱火で加熱。
- (5)
- 全体を木べらなどで混ぜ、ネギを加えてひと混ぜして完成。
今年は寒いですね!
みなさんも、うがい・手洗い・睡眠、そして栄養をしっかりとって風邪予防しましょう!
今年も一年よろしくお願いします!
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋