俺、豆腐

豆腐と海老のテリーヌ

こんにちは!ぴあんです。

いよいよクリスマスですね☆

今日のご紹介は、豆腐のテリーヌ。

星形に見立てたオクラを入れて、赤&黄色のパプリカも加えクリスマス仕様にしています♪

基本は混ぜるだけなので、ぜひ挑戦してみてね(^^)v

作り方のコツは、作り方の最後にあります。

最初にそちらを読んでからの方がよりGOODです!

◇材料◇4~5人分

木綿豆腐・・・250g

むきエビ・・・・250g

卵白・・・・・・・2個分

塩・・・・・・・・・少々

オクラ・・・・・・8~10本くらい

パプリカ・・・・少々

☆残った卵黄2個を使ったスイートポテトも最後にご紹介しています

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◇作り方◇

(1)
豆腐は皿に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分半加熱した後しばらくそのままにして水切りをする。 ※ポイント参照
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(2)
フードプロセッサーに、水切りした豆腐、むきエビ、卵白、塩を入れなめらかになるまでかくはんする。 ※ポイント参照
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(3)
パプリカはみじん切りにする。
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(4)
オクラは茹でてから両端を切りおとす。
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(5)
(2)をボールに移し、(3)のパプリカを加える。
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(6)
パウンド型に油をうすくぬる。
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(7)
(6)の型に(5)の半量を入れ、オクラを並べる。
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(8)
残りの半量をオクラの上に流し入れ、表面を平らにする。
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(9)
180℃に予熱したオーブンに8を入れ、天板の半分くらいまでお湯を注いぎ、40~50分蒸し焼きにする。
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(10)
表面に弾力があればOK。粗熱をとってから冷蔵庫へ。
完全に冷ましてから切り分ける。 ※ポイント参照。
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*ポイント*

豆腐の水切りはしっかりと
キッチンペーパーに包んで重石をして斜めにしておく方法がベストですが、今回は豆腐自体を崩すのでレンジ加熱でOKです
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でなめらかになるまですってください
オーブンから取り出した時、水分が多いようなら、キッチンペーパー3枚ほどを表面を軽く押さえるようにしてのせ、余分な水分を取り除く
型から出す時は、完全に冷えて固まってから
本文では2本に分けて作っていますが、1本で作ってもOKです
その場合は、加熱時間を長めにして竹串などをさしてみて中まで火が通っているか確認してから冷ましてください。

 


 

☆残った卵黄2個分でスイートポテト♪

(材料)

サツマイモ…2本、卵黄…2個分、砂糖…50g、バター(またはマーガリン)…50g、牛乳…70cc

ドリール用卵1個+水大さじ1

(作り方)

(1) サツマイモはよく洗い、皮をむいて適当な大きさに切ったら水にくぐらす

  ぬれたままラップにくるんで電子レンジ500w10分加熱

(2) ボールに取りだし、よくつぶす

(3) (2)に砂糖、バター、卵黄を加えて良く混ぜる

(4) (3)に牛乳を少しずつ加えて、適度な柔らかさにする

(5) 軽く丸めてアルミカップにのせ、ドリール(卵+水大さじ1を混ぜる)を表面にぬる

(6) ースターで10~15分焼く。キツネ色に焼き色がつけば完成♪

卵黄だけ残っても困るでしょ?(笑)

これなら、無駄なし!

しかも、星形にして焼いたら、めっちゃクリスマス仕様☆

オードブルに添えてもいいよね♪(*^^)v

今年も、色々な料理に挑戦してきましたが、本当に豆腐って不思議なくらい色々な料理にマッチします。

しかも、低カロリーでヘルシー♪

来年もどんどん新しい料理に挑戦していきたいです!

今年も一年間ありがとうございました!

みなさま、良いお年をお迎えください(^^)

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


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