俺、豆腐
12.82010
長芋と豆腐の「とろとろグラタン」
こんにちは!ぴあんです。
もう、12月!い、いつのまに!?という感じです(笑)
そして、12月といえば、やっぱりクリスマス♪♪
クリスマスって、何だかウキウキしちゃう☆
そんなウキウキを盛り上げる、クリスマスカラーのとろとろグラタンをご紹介します♪
ニンジンを星形に抜いて使ったら、もっとクリスマスっぽくなりますよ☆
(材料)6~7人分 ※半量で作ってもOK
絹ごし豆腐・・・・・1~2丁
ホワイトソース・・・2缶(290gの缶詰を使用)
牛乳・・・・・・・・・・300cc
ブロッコリー・・・・・1株
ニンジン・・・・・・・1本
長芋・・・・・・・・・・20センチくらい
溶けるチーズ・・・適量
塩コショウ・・・・・適宜
☆電子レンジで手づくりホワイトソースはこちらを参考にしてね
電子レンジで簡単ホワイトソースhttp://pianpiano.naganoblog.jp/e349722.html
◇作り方◇
- (1)
- 長芋は皮をむき、5ミリ程度にすらいすし、多めの油で揚げ焼きする。
焦げ目がつくくらい焼いたら、油をきっておく。
ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは皮をむいて5ミリ程度にすらいすし、下ゆでしておく。
- (2)
- 鍋に牛乳とホワイトソースを入れ、泡だて器でよく混ぜながら中火で温める
ふつふつしてきたら、塩コショウをして味を足す。
豆腐を適当な大きさに切って入れ、木べらなどでなるべく豆腐を崩さないように混ぜる。
- (3)
- 耐熱皿にブロッコリーを並べ、2のソースを半量流し入れる。
- (4)
- (3)に、ニンジンと長芋も加える。
- (5)
- (4)に残りのソースを流し入れる。
- (6)
- 最後に溶けるチーズをトッピングして200度に予熱したオーブンで20分焼く。
- (7)
- 好みで、荒挽きコショウや、パセリ、パルメザンチーズなどをトッピングしてもGOOD!。
我が家は食べざかりの息子がいるので、このくらい作っても食べちゃいますが、普通のご家庭の晩ご飯でしたら、半量で作ってちょうど良いくらいの量です。
クリスマス、みなさんは誰とどんな風に過ごしますか?
我が家は、上の息子の誕生日が12月25日なので、クリスマスケーキではなく、バースデーケーキを作ってもらいます(笑)
だから、イブはクリスマスらしく、25日は誕生日パーティと二日続けてになることも多い、パーティ好きな我が家です(^^ゞ
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