俺、豆腐
12.22010
豆腐と豆の簡単シチュー
こんにちは!ぴあんです。
ホントに、寒くなりましたね。
あんまり寒いと、つい背中が丸まって、気がつくと肩や背中がバリバリに凝っている…
なんてことが、時々あります。
首を回したり、ストレッチしたりしないといけませんね?(^_^;)
さて。
そんな、寒い季節にお似合いなのは、やっぱり「シチュー」♪
今日は、市販のシチューの素を使った豆腐シチューをご紹介!
それも、超時短メニューなので、時間のない時にもぜひ作ってほしい一品です。
(材料)4人分
絹ごし豆腐・・・・・1丁
ベーコン・・・・・・・・5枚
豆(水煮)・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・400ml
生クリーム・・・・・100ml
シチューの素・・・1箱
(2/3箱くらいの量でもOK)
枝豆(冷凍)・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・適量
荒挽きコショウ・・・少々
◇作り方◇
- (1)
- 鍋にサラダ油を入れ、5ミリ幅くらいに切ったベーコンを炒める。
- (2)
- 水切りした豆を1に加え、よく炒める。塩コショウ・荒挽きコショウを加え下味をつける。
- (3)
- (2)に水を加え沸騰してきたら火を弱めてアクをとる。
- (4)
- (3)にシチューの素を割り入れ、良く溶かす
大きめのサイコロ状に切った豆腐をも加え、弱火で豆腐が温まるまで加熱。
- (5)
- (4)に生クリームを加えて火を止め、良く混ぜる。
- (6)
- 器に盛り、解凍した枝豆をトッピングして完成。
※ポイント
・荒挽きコショウを多めに入れると、ピリッとした辛さが楽しめます
・豆はどんな豆でもOKですが、水煮になったものを使いましょう
・時間がある時は、ニンジンや玉ねぎを加えるとよりおいしく仕上がります
・生クリームがない場合は、牛乳でもOK
・シチューの素の量は、メーカーによって味の濃さが違うので調整してください。
今回は、やや濃いめの作り方になっています。味が濃すぎる場合は、牛乳や水を足してください。
10月の終わりにひいた風邪が、しっかり治さなかったためにいつまでも引きずってます(+_+)
みなさんも、風邪には気を付けてくださいね!
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