俺、豆腐
9.82010
トマト麻婆豆腐
こんにちは!ぴあんです。
9月に入っても暑い!
それでも、朝晩の風はだいぶ涼しくなってきましたよね♪
秋が少しずつ近づいて、夏野菜の収穫も少なくなってきました。
そんな、そろそろ終わりに近いトマトを使って、厳しい残暑もがんばっちゃうメニューをご紹介♪
トマトたっぷり、さわやか麻婆豆腐です。
◇材料◇ 4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
牛豚合挽肉・・・・・・150g
トマト・・・・・・・・・・・・2~3個
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ、みりん、味噌、油 適宜
◇作り方◇
- (1)
- サラダ油大さじ1、みじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- (2)
- (1)にひき肉を加えて炒める、塩コショウ少々で下味をつける。
- (3)
- ヘタを取り除き、皮をむいたトマトを2センチ角に切り2に加えて炒める。
- (4)
- 豆板醤、味噌、しょうゆ、みりんで味付けする。
- (5)
- 2センチ角に切った豆腐を加えて、木べらで手前から押すようにして崩さないように混ぜる。
- (6)
- 2センチ程に切ったニラを加えてざっくり混ぜる。
- (7)
- 水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
食べる時に、好みでラー油やタバスコなどで辛味を足すとGOODです♪
トマト嫌いの我が家の息子もおいしい!とご飯にのせて「トマト麻婆丼」にして食べていました(^^)
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