俺、豆腐
9.12010
豆乳を使ったファーブルトン
今日は「ファーブルトン」というお菓子をご紹介します。
ファーブルトンは、フランスのブルターニュというところの伝統菓子です。
ブルターニュは、フランスの北西にある都市です。
私は昔、行ったことがあるのですが、時間がゆっくり流れていてとても魅力的な街でした。
ファーブルトンの「ファー」はお粥のことを指して、もともとは牛乳と小麦粉を煮たものだったそうです。
もちっとした食感がするお菓子です。
簡単ですので是非、お試しください!
◇材料◇(直径15cmのグラタン皿一枚分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・・・200g
干し杏子 ・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・30g
◆シロップ◆
水・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・50g
◆型用◆
バター・・・・・・・・・・・・適量
薄力粉・・・・・・・・・・・適量
◆仕上げ用◆
粉砂糖・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
- (1)
- グラタン皿に薄くバターを塗り、薄力粉をうすくまぶしておきます。
これは、くっつくのを防ぐためにやります。
- (2)
- 鍋に干し杏子と、レーズンを入れ、シロップ用の水、とグラニュー糖を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- (3)
- (2)が柔らかくなったら、水気をきって、(1)で準備したお皿に入れておきます。
- (4)
- ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖、塩を入れて、泡だて器で混ぜます。
- (5)
- ふるった薄力粉を入れ、混ぜます。
- (6)
- 豆乳を加え、さらに混ぜます。
- (7)
- (3)に流し入れ、170度のオーブンで45分位、表面がこんがり焼けるまで焼きます。
- (8)
- 焼きあがったら、表面に粉砂糖をふって完成です☆
今回は中にレーズンと杏子を入れましたが、プラム、リンゴ、などなど、、なんでもお好きなものを入れてお楽しみください。
酸味があるものの方が合う感じがします!
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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