俺、豆腐

豆乳たっぷりミルクレープ

IMG_1769 こんにちは。MIEsweetsの桐原美絵です。
お盆があけたら朝と夜が過ごしやすい気候になってきましたね~
なんだか、一歩一歩秋の訪れを感じます。
先日、田んぼの近くを通ったらもう、コウロギが鳴いていました!!
う~ん、秋ですね?!しみじみ。。。。

今日ご紹介するケーキは、クレープ生地にもクリームにもたーっぷりの豆乳を使ったミルクレープです。
ミルクレープはクレープとクリームを幾重にもかさねたケーキです。
オーブンがなくてもできるケーキですので、ちょっと気軽に作れると思います。
是非、お試しください!!

 


 

◇材料◇(直径18cm 一台分)

◆クレープ生地◆(約20枚)
グラニュー糖・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・2コ
薄力粉・・・・・・・・220g
豆乳・・・・・・・・・・400g

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◆カスタードクリーム◆
豆乳・・・・・・・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・L2個分
薄力粉・・・・・・・・・10g
コーンスターチ・・・・5g
バニラエッセンス・・・1~2滴

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◇作り方◇

◆クレープ生地◆

(1)
豆乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
(2)
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜます。
(3)
(2)に薄力粉を入れ、さらに混ぜます。
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(4)
(3)に(1)を入れ、混ぜ合わせ、漉します。
(5)
冷蔵庫に入れ、30分以上休ませます。
(6)
フライパンを熱し、おたま1杯弱の生地を薄く流し、両面焼きます。
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◆カスタードクリーム◆

(1)
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいます。
(2)
鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
(3)
ボールに、卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡だてます。
(4)
(2)に(1)を入れ、混ぜます。
(5)
(4)に(2)を入れ、混ぜます。
(6)
(5)を漉しながら、鍋に戻します。
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(7)
泡だて器で混ぜながら再び火にかけます。とろみがついて周りがふつふつと沸騰してきたら出来上がり。
ボールに流し、すぐに冷凍庫で冷やすか、氷にあて、できるだけ早く、温度を下げるようにします。
カスタードクリームは卵をつかっているため、雑菌が繁殖しやすいので、できるだけ早く温度を下げることが大切です。

 


 

◆組み立て◆

(1)
クレープ生地、カスタード、クレープ生地、カスタードと交互に重ね合わせます。
クレープ生地は20枚位使うのがちょうどよいと思います♪
(2)
重ね終わったら、ラップをし、冷蔵庫で休ませます。
(3)
お好みの大きさにカットし、お皿にもって完成です!!

 


 

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これからはおいしいフルーツがたくさん収穫できる季節!
葡萄に、林檎に、柿に、くり・・・・素敵な季節がやってきます♪
お好きなフルーツを入れてあなただけのミルクレープで楽しむのもいいですね!!!

桐原美絵(MIE Sweets 代表)


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