俺、豆腐

スタミナ焼きとネバネバ豆腐

こんにちは!ぴあんです。

毎日、暑いですね。

暑いと…つい水分ばかりを摂ってしまい夏バテしてしまいがち。

そこで、今日は夏バテ防止にしっかり食べて免疫力アップ!のメニューをご紹介します♪

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スタミナ焼き

◇材料◇ (3~4人分)

もめん豆腐・・・・・一丁

牛薄切り肉・・・・・200g

カイワレ大根・・・・1/2パック

パプリカ・・・・・・・・1/4個

しょうゆ・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

りんごジュース(100%)・・・大さじ2

ニンニク・・・・・・・・・・・・・1かけ

ショウガ・・・・・・・・・・・・・1かけ

輪切りとうがらし・・・・・・・一つまみ

粉トウガラシ・・・・・・・・・小さじ1/2
 (四川スパイスなどでOK)

サラダ油・・・・・・・・・・・・少々

 


 

◇作り方◇

(1)
もめん豆腐は1センチほどの厚さにスライス(人数に合わせて切り分けてもOK)
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(2)
牛肉を広げ、(1)の豆腐を置いて巻く
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(3)
フライパンにサラダ油少々をひき、(2)の肉の巻き終わりを下になるようにして焼く
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(4)
ニンニク、ショウガをすりおろし、調味料(しょうゆ、砂糖、酒、りんごジュース)と共に混ぜる
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(5)
(3)の肉をフライ返しなどで裏返し、(4)の合わせ調味料を鍋はだから回し入れて、ゆすりながら煮詰める。
煮汁が少なくなったら火を止める
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(6)
パプリカは熱湯で3分ほど茹でて冷水にとったら皮をむき、薄切りにする
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(7)
カイワレ大根も3センチ程に切り、6のパプリカと共に水に放ち混ぜ合わせてザルにあげる
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(8)
(5)の肉巻き豆腐を器に盛り、(7)の野菜をトッピングして完成
フライパンに残った煮汁をかけてもOK
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ネバネバ豆腐

◇材料◇ (3?4人分)

おぼろ豆腐・・・1パック

モロヘイヤ・・・1束

納豆・・・1?2パック

しょうゆ・・・適宜

 


 

◇作り方◇

(1)
モロヘイヤは、葉の部分だけをとり、軽く水洗いする
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(2)
鍋に湯を沸かし、1のモロヘイヤを茹でる
緑色が鮮やかになったら、ザルにあげて水で流す
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(3)
包丁で細かく切る
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(4)
(3)のモロヘイヤと納豆を混ぜる。納豆のタレと醤油少々を加える
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(5)
器に、おぼろ豆腐をすくい入れ、4をかけて完成
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子どもたちも夏休みに入りました。

しかし、野球の大会と練習のため、休みはわずか4日(^_^;)

ハードだ・・・

スタミナ焼きとネバネバ豆腐食べて、母もがんばるぞー!(笑)

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


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