俺、豆腐
7.142010
厚揚げ温玉サラダ&トッピング冷奴
こんにちは!ぴあんです。
今回は、さっぱりしているけれど、ボリューム満点!な厚揚げサラダをご紹介!
野菜もいっぱい食べて、暑い日も元気に過ごしましょ♪
◇厚揚げ温玉サラダ
◇材料◇ (4人分)
厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚
温泉卵・・・・・・・・・・・1個
サラダホウレンソウ・・1束
スプラウト・・・・・・・・・1パック
ちりめんじゃこ・・・・・・好きなだけ
※ 野菜は生食用でしたら、何でもOK
◇作り方◇
- (1)
- 厚揚げはザルなどに置き、上から熱湯をかけて油抜きをする。
- (2)
- 何もひかないフライパンに1の厚揚げを入れフタをして中火で両面焼く。
- (3)
- 取り出して、一口サイズに切り分けたら皿に盛り付ける。
- (4)
- サラダ用の野菜、ちりめんじゃこをトッピングし、最後に温玉をのせる。
☆ドレッシングや、しょうゆなどをかけて食べてね
◇トッピング冷奴
◇材料◇ (4人分)
絹ごし豆腐・・・・・・1/2丁
<ニンニクラー油>
ニンニク・・・・・・・・2掛け
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
<イタリアントマト>
ミニトマト・・・・・・・・3~4個
オリーブオイル・・・大さじ2
ハーブ・・・・・・・・・小さじ1
(バジル、パセリなど好みのもの)
<ツナアボカド>
アボカド・・・・・・・・・1/2個
ツナ・・・・・・・・・・・・1/2缶
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2
<しらすめかぶ>
めかぶ・・・・・・・・・・40g
しらす・・・・・・・・・・・30g
大葉・・・・・・・・・・・・3枚
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐1/2丁を四等分する。
- (2)
- (1)の豆腐をさらに四等分し、皿に盛り付けて置く。
- (3)
- 作ったトッピングをそれぞれ豆腐にのせる。
◇トッピング◇
◇ニンニクラー油
- (1)
- フライパンにごま油と、スライスしたニンニクを入れ火をつける。
- (2)
- 焦げないよう弱火でカリカリになるまで加熱。
- (3)
- キツネ色になったら、ラー油としょうゆを加え火を止めて別容器に移して冷ます。
◇イタリアントマト
- (1)
- ボールに、スライスしたミニトマト、オリーブオイル、ハーブを入れて混ぜる。
◇ツナアボカド
- (1)
- アボカドは半分に切り、タネを取り除いたら皮をむき小さく切る。
- (2)
- ツナ缶は軽く油をきり(1)のアボカド、しょうゆと混ぜる。好みでレモン汁を絞る
◇しらすめかぶ
- (1)
- ボールに、しらす、めかぶ、めかぶのタレ、細切りの大葉を入れまぜる。
暑い日におすすめのメニューです♪
ぜひ、作ってみてね!
冬生まれの私は、夏が苦手(^_^;)
だから、暑い時期は、極力火を使う時間を少なくするなど、自分なりの工夫をしています。
エコにもつながるところがいいでしょ♪(*^^)v
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