俺、豆腐
7.72010
ごろごろフルーツのクリームチーズアイス
こんにちは、MIEsweetsの桐原美絵です。
気がつけば7月!
今年も、もう後半戦に突入ですね。早いものです!!
年々、一年が短くなっているような気がするのは気のせいでしょうか・・・
さてさて、
毎日暑い日が続いていますね~。
まだ梅雨はあけていないのに真夏のような日もあったりで、、、
そんな日に作ったらおいしいスイーツをご紹介します!
◇材料◇ (カップ8個分)
クリームチーズ・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・・・・・100g
お好みのフルーツ・・・150g
◇作り方◇
(準備)
- ◆
- フルーツは約7mm角に刻んでおきます。
今回はチェリーで作りましたが、フルーツはなんでもOKです!
新鮮な旬のフルーツで作ってください! - ◆
- クリームチーズは30秒位レンジにかけ、やわらかくしておきます。
- (1)
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白くなるまで、よーく泡だてます。
このふわふわの泡が、出来上がったアイスの”軽さ”になるので、写真のようにしっかりと泡だててください。
- (2)
- レンジでやわらかくしたクリームチーズに(1)をいれ、泡だて器で混ぜます。
全部を一度に入れるとダマになりやすいので、少しずついれてください!
- (3)
- (2)に刻んだフルーツを加えます。
- (4)
- 生クリームを角が立つまで泡だてて、(3)に加えます。
- (5)
- 豆乳を加えて、混ぜます。
- (6)
- カップに流し入れ、冷凍庫に2~3時間入れ、凍らします。
- (7)
- 完成!
火を使わないレシピですので、お子さんと一緒に作るものいいですね!
これからの暑い夏を満喫してください!
このレシピは卵に火を入れていないので、新鮮な卵を使って、できるだけ早くお召し上がりくださいね。
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋