俺、豆腐
6.232010
カリカリ&ジューシー♪揚げツナ
こんにちは!ぴあんです。
ビールがおいしい季節!
(私は年中ビールですが…(笑) )
今日は、ビールにも日本酒にもあう簡単つまみをご紹介します!
つまみだけど、ご飯の友にもぴったりですよ♪
◇材料◇ (4人分)
油揚げ・・・・・・・・・2~3枚
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
細ネギ・・・・・・・・・1束
荒挽きコショウ・・・お好みで
◇作り方◇
- (1)
- 油揚げはザルなどに入れ、熱湯を回しかけて油抜きし、半分に切って袋状する。
- (2)
- ボールに、油をきったツナと小口切りにした細ネギ、荒挽きコショウを加えて良く混ぜる。
- (3)
- (1)の油揚げに(2)の具材を入れる。
- (4)
- 油揚げの口は楊枝で止める。
- (5)
- トースターで両面に焦げ目がつくまで焼く。
楊枝を取り除き、斜めに切って盛り付ける。
とっても簡単スピーディな一品でおススメです♪
お好みで、具材にチーズやマヨネーズを加えてもGOODです♪♪
揚げツナと合わせてこんなメニューはいかが?
意外と簡単にできちゃうものばかりで構成した、手抜きに見えない手抜き料理!?(笑)
切り昆布の煮物、白菜の即席漬け、ワカメと春雨のサラダ、アボカドサラダ。
シンプル和食4品。こちらもご参考にしていただければ嬉しいです(*^^)v
http://pianpiano.naganoblog.jp/e383286.html
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋