俺、豆腐
6.162010
めちゃめちゃ贅沢な豆乳マンゴープリン☆
こんにちは!MIE Sweetsの桐原美絵です。
最近すっかり暑くなって、夏がそこまで来てる!っていう気候になりましたね!
今日ご紹介するスイーツはマンゴーの果肉がごろごろ入った、めちゃめちゃ贅沢な豆乳マンゴープリンです。
ポイントはマンゴーを2種類使うこと。
メキシカンマンゴーは甘みが強く、フィリピンマンゴーは酸味が強いので2種類を合わすことでよりおいしくなりました。
◇材料◇ (プリンカップ5個分)
メキシカンマンゴー・・・150g
フィリピンマンゴー・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム ・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・3g
(仕上げ用)
練乳
ミント
◇作り方◇
- (1)
- ゼラチンをたっぷりの氷水につけてふやかします。
- (2)
- マンゴーは約1センチ位のさいのめに切りボールに入れ、泡だて器でつぶします。
こうすると、ちょうどよく果肉が残り食感がGOODです。
右の写真位果肉を残すとよいと思います。
- (3)
- 鍋に豆乳、グラニュー糖、水を入れ、火にかけて温めます。
グラニュー糖を溶かすためと、ゼラチンを溶かすために温めるので沸騰はさせなくてOKです。
- (4)
- (3)に水気をきった(1)を入れ、溶かします。
- (5)
- (4)を(2)にいれよく混ぜ、氷水につけ、触った時冷たいと感じる位まで冷やします。
- (6)
- 生クリームを入れ、混ぜます。
- (7)
- カップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- (8)
- カップの表面に練乳をかけ、ミントを飾ってできあがり☆
練乳とマンゴーはとても相性がよいので、是非、かけて召し上がってください♪
早いもので、お店をオープンしてからあっという間に3週間が経ちました。
さっそく来て頂いたみなさま、本当にありがとうございました。
まだの方も、近くにお越しの時には、ぜひぜひお立ち寄りください!!
『MIEsweets』(ミエ・スイーツ)
松本市梓川倭323-1(Googleマップで見る) TEL:0263-87-7001
営業時間:10時~19時 定休日:火曜日
[食べログ](MIEsweets)
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋