俺、豆腐

レンジde豆腐茶碗蒸し

こんにちは!ぴあんです。

青空が気持ちの良い季節ですね♪
日中はグングン気温も上がり暑いほど!でも、もう少しすると梅雨に入るので、肌寒い日があったり・・・
こんな、気候の変わりやすい時期には、温かくしても冷たくしてもおいしいメニューが便利!

今日ご紹介のレシピは、電子レンジで作る簡単茶碗蒸し。
暑い日は、冷蔵庫で冷やして食べてね♪

 


 

◇材料◇ (4人前)

木綿豆腐・・・・・1/2丁

むきエビ・・・・・80g

卵・・・・・2個

だし汁・・・・・300cc ※

しょうゆ・・・・・小さじ1 ※

砂糖・・・・・小さじ2/3 ※

三つ葉・・・適宜

※だし汁は作ったら冷ましておく

市販の白だしを使う場合は、しょうゆ・砂糖不要。

パッケージにある倍率に水で薄めて使用する

エビの下味用

ショウガ汁、酒、各小さじ1

chawanmushi1

 


 

◇作り方◇

(1)
むきエビに、下味用のショウガ汁と酒をふりかけておく
chawanmushi2

 


 

(2)
卵をボールに割り入れ、よく溶きほぐし、だし汁を加えてさらに良く混ぜる
chawanmushi4

 


 

(3)
豆腐は1.5センチ角に切っておく
chawanmushi5

 


 

(4)
耐熱皿に1のエビと3の豆腐を均等に分けて入れる
chawanmushi6

 


 

(5)
(4)に(2)の卵液を流し入れる
chawanmushi7

 


 

(6)
それぞれにラップをして電子レンジ弱で2分加熱
そのまま2?3分放置し、その後さらに電子レンジ弱で1?2分加熱
chawanmushi8

 


 

(7)
ざく切りにした三つ葉をトッピングして完成
chawanmushi9

 


 

上の息子が、弓道を始めました。
実は、私も高校の時は弓道部所属(笑)
まさか、同じ部活に入るなんてびっくりです(^^ゞ
また共通の話題が一つ増えて、楽しい日々を送る母です(笑)

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


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