俺、豆腐
6.92010
レンジde豆腐茶碗蒸し
こんにちは!ぴあんです。
青空が気持ちの良い季節ですね♪
日中はグングン気温も上がり暑いほど!でも、もう少しすると梅雨に入るので、肌寒い日があったり・・・
こんな、気候の変わりやすい時期には、温かくしても冷たくしてもおいしいメニューが便利!
今日ご紹介のレシピは、電子レンジで作る簡単茶碗蒸し。
暑い日は、冷蔵庫で冷やして食べてね♪
◇材料◇ (4人前)
木綿豆腐・・・・・1/2丁
むきエビ・・・・・80g
卵・・・・・2個
だし汁・・・・・300cc ※
しょうゆ・・・・・小さじ1 ※
砂糖・・・・・小さじ2/3 ※
三つ葉・・・適宜
※だし汁は作ったら冷ましておく
市販の白だしを使う場合は、しょうゆ・砂糖不要。
パッケージにある倍率に水で薄めて使用する
エビの下味用
ショウガ汁、酒、各小さじ1
◇作り方◇
- (1)
- むきエビに、下味用のショウガ汁と酒をふりかけておく
- (2)
- 卵をボールに割り入れ、よく溶きほぐし、だし汁を加えてさらに良く混ぜる
- (3)
- 豆腐は1.5センチ角に切っておく
- (4)
- 耐熱皿に1のエビと3の豆腐を均等に分けて入れる
- (5)
- (4)に(2)の卵液を流し入れる
- (6)
- それぞれにラップをして電子レンジ弱で2分加熱
そのまま2?3分放置し、その後さらに電子レンジ弱で1?2分加熱
- (7)
- ざく切りにした三つ葉をトッピングして完成
上の息子が、弓道を始めました。
実は、私も高校の時は弓道部所属(笑)
まさか、同じ部活に入るなんてびっくりです(^^ゞ
また共通の話題が一つ増えて、楽しい日々を送る母です(笑)
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