俺、豆腐
3.32010
お豆腐たっぷり、もっちりベーグル
こんにちは!MIE Sweets の桐原美絵です。
最近、ぽかぽかと暖かい日が増えてきましたね!
私の家の庭には水仙の芽が伸びてきて、春のおとすれを感じます。
私は1年のうちで一番春が好きなので、暖かい日が増えてきてとっても嬉しいです☆
さて、今日ご紹介するのはお豆腐がたっぷり入ったベーグルです。なんと材料の中で一番お豆腐が多いんです!
もっちりした食感なので、満腹感が感じられてダイエット中にもオススメです!
◇材料◇ (4個分)
豆腐(絹、木綿どちらでも)
300gを230gまで水切りしたもの
強力粉・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・2g
ドライイースト・・・・・3g
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐をレンジに30秒にかけ人肌に温めます。
*イーストは、30℃度前後が活発に動く温度なので豆腐を温めます。 - (2)
- 1、と全ての材料をボールに入れ、捏ねます。
*塩は発酵を遅らす働き、砂糖は発酵を盛んにさせる働きがあるので、塩はイーストから離して、砂糖はイーストの近くにしましょう。
- (3)
- 表面が、つるんっとなれば捏ねあがりです。
- (4)
- ラップをし、暖かいところに10分置き、休ませます。
- (5)
- 生地を4分割し、丸めラップをし、暖かいところに置き、さらに10分休ませます。
- (6)
- 生地を綿棒でのばし、上下から中心に向かって折り、更に上下に折ります。
両手で転がしながら長さ20センチ位に伸ばし生地を輪にします。
- (7)
- ラップをし、暖かいところで、10分休ませます。
- (8)
- 80度くらいに温めたお湯に30秒入れ、茹でます。
*お好みで、茹で上がった生地にゴマをつけても!
- (9)
- 茹で上がった生地を天板にのせ、200度に温めたオーブンで約15分焼きます。
- (10)
- 出来上がり!!
これから春がくるので、ベーグルにお好きな食材を挟んで、持って行き、ピクニックにいくのもいいですね!
クリームチーズや蜂蜜を挟んで、スイーツ風にしてもよし!オムレツやトマトを挟んでお食事風にしてもよし!の万能ベーグルです♪
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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