俺、豆腐

おから入りシフォンケーキ

IMG_1013 こんにちは!

 

MIE Sweetsの桐原美絵です。

 

気がついたら2月も半ばで少しづつ春の訪れを感じます。
私は、春が大好きなので春が来るのが待ち遠しいです!

 

今日ご紹介するケーキはストロベリーフレーバーティーをつかった、おから入りシフォンケーキです。
ふわ~~んとイチゴの香りが漂う、春を先取りしたケーキに仕上がりました。
また、おから自体がもともとしっとりしているので、シフォンケーキもとってもしっとりしたケーキになっています!

 

◇材料◇ (シフォン型直径20cm 一台分)

卵黄・・・・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖◆・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・55g
紅茶液・・・・・・・・・・・・100g
*ストロベリーフレーバーティー茶葉A・・10g
*お湯・・・・・・・・・・・・135g
薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・5g
おから・・・・・・・・・・・・100g
ストロベリーフレーバーティー茶葉B・・・小さじ2杯
卵白・・・・・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖◇・・・・・・50g
飾り用
生クリーム
いちご

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◇作り方◇

準備

◆オーブンを180度に温めておきます。

◇薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

◆お湯を沸騰させ、火を止め、ストロベリーフレーバーティー茶葉A を入れ、蓋をして5分おき、紅茶液をつくります。その紅茶液から100gの紅茶液を使います。

 


 

(1)
卵黄をボールに入れ、グラニュー糖◆を入れ、泡だて器で合わせます。
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(2)
別のボールに紅茶液とサラダ油を入れ、混ぜます。
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(3)
2、を1、に加え、混ぜます。
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(4)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの、おから、ストロベリーフレーバーティー茶葉B を加えて、混ぜます。
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(5)
卵白にグラニュー糖◇を三回位にわけて入れながらメレンゲをつくります。
(6)
5、の1/3 位をまず4に入れ、合わせます。
混ざったら残りの5を入れ、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
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*右→の写真のように、混ぜ終わった時、だらだら~と流れる生地ではなく、しっかりとした生地になっているように混ぜ終わるのがポイントです。
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(7)
型に入れます。
ゴムベラで生地を平らにしておくと焼き上がりがきれいになります。
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(8)
180度のオーブンで約35分位焼きます。
生地の割れ目まで焼き色がついたら焼き上がりのサインです。
冷めるまでひっくり返して冷ましましょう。
*シフォンの生地はとっても軽いのでそのまま冷ますとシフォンの生地の重みで 潰れてしまいます!!
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(9)
冷めたらカットして、お好きなように飾ってできあがり☆
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ストロベリーフレーバーティーが手に入らない場合はアールグレイでもダージリンでも代用できますので、お好きな紅茶で作ってみてくださいね♪

桐原美絵(MIE Sweets 代表)


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