俺、豆腐
1.132010
豆腐シューマイ
こんにちは!ぴあんです。
新しい年がスタートしましたね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさんは、どんな年末年始を過ごされましたでしょうか(^^)
美味しいものいっぱい食べましたか?
今日は、お正月のご馳走やお酒で胃がちょっと。。なんて方にもぴったりのヘルシーでさっぱりした一品です♪
蒸し器がなければ電子レンジでもOKです!
(材料)4人分
きぬごし豆腐・・・・1丁(300g)
鶏挽肉・・・・・・・300g
はんぺん・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
シューマイの皮・・・30枚
塩・・・・・・・・・少々
(作り方)
- (1)
- 豆腐はざるにあけ、10分ほど水切りする。
- (2)
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れラップをして電子レンジで2分加熱する。
- (3)
- 細かく切ったはんぺん、鶏挽肉、1の豆腐、2の玉ねぎ、塩少々をよく混ぜる。
- (4)
- シューマイの皮を5ミリくらいの細切りにし、バットなどにほぐしておく。
- (5)
- 3のタネを食べやすい大きさに丸め、4のシューマイの皮の上に置き、上からも細切りの皮をかぶせ、軽く押さえるようにしてタネの周りに皮をまぶす。
- (6)
- レタスなどを敷いた蒸し器で蒸す
電子レンジの場合は、ザルにレタスなどを敷き、シューマイを間隔をあけて置いたら、ふんわりラップをかけ700wで3~4分加熱して完成。
からし醤油で食べてね!(^^)
次回は、同じタネを元にした全く違うテイストのメニューをご紹介します♪
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