俺、豆腐
11.42009
お豆腐スイートポテト☆
これは、家で豆腐ハンバーグを作っている時に閃きました!
「ハンバーグに豆腐をいれたらハンバーグがふっくら&しっとりに仕上がるということは、きっとスイートポテトに入れたら、スイートポテトもふっくら&しっとりになるのでは!!」と。
そして、実際に作ってみて、、、大正解でした!!
お豆腐のおかげでしっとり、ふんわりに仕上がりました。
ラム酒の香りが効いているちょっと大人なスイートポテトです。
材料
さつま芋(皮をむいた状態)400g
木綿豆腐・・・・・・・・・200g
発酵バター・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・70g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・3g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
ラム酒・・・・・・・・・・・20g
作り方
- (1)
- 木綿豆腐は重しをして水気を切る。
- (2)
- さつま芋は蒸かすか、アルミホイルを巻いて150度のオーブンで1時間焼く。
- (3)
- 中心まで柔らかくなったら皮をむいてホイッパーで潰す。
3、1、を2、に加え、ホイッパーで混ぜる。
- (4)
- ボールにポマード状のバターを入れ、砂糖と蜂蜜、塩を加え、ホイッパーで混ぜる。
- (5)
- 3、に卵黄を3回にわけて加え、混ざったらラム酒を加える。
- (6)
- 5、を3、に入れ、ゴムベラで合わす。
- (7)
- 型に入れて(今回はマフィン型) 表面に卵黄を塗り、 170度で約25分表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成!!
ポイント
マフィン型がなかったら、食べやすい大きさに丸めて焼いてもOKです!
さつま芋と生地を混ぜるときはざっくり混ざり合えばOK。混ぜすぎるとお芋のほっくり感がなくなっちゃいますのでご注意を!
是非ぜひ、つくってみてください!
また、作った感想などを教えていただけるととっても嬉しいです!!
お待ちしています☆
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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