俺、豆腐

豆乳チョコチップ白パン

 

こんにちは!
MIEsweets の桐原美絵です!!

 
今日は「豆乳チョコチップ白パン」を紹介しまーす!
豆乳がたーっぷり入った柔らかめのしっとり白パンです。
豆乳は栄養価が高いので育ち盛りのお子さんにもオススメです。

豆乳チョコチップ白パン

 


 

◆材料◆(6個分)
強力粉・・・・・・・250g
ドライイースト・・・・4g
塩・・・・・・・・・・4g
グラニュー糖・・・・・15g
バター・・・・・・・・10g
豆乳・・・・・・・・200g
チョコチップ・・・・・40g
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◆作り方◆

(1)
バターは溶かし、牛乳はお風呂くらいの温度に温めておく
(2)
チョコチップ以外の材料をボールに入れ、表面がつるっとするまでよく捏ねる。
(3)
チョコチップを加え、全体に均一にチョコチップがいくように捏ねる。
(4)
乾燥しないようにボールにラップをかけて1.5倍位の大きさになるまで35度位の所に40~50分置く(第一次発酵)
 
(5)
6等分して、丸める。

生地の表面が乾燥しないようにラップをかけて15分位置いておく(ベンチタイム)

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(6) 形をつくる

IMG_0318-2 表面に強力粉を付けて →

IMG_0321-2 箸で真ん中を押さえる

 


 

右のような感じになります。

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(7)
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、再び35度位の所で2倍に膨らむまで約一時間発酵させる。(第二次発酵)

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(8)
170度のオーブンで約20分焼いたらできあがり!!
 

荒熱が冷めたところでビニール袋に入れ、密封し冷まします。
ビニール袋に入れて冷ますことで、表面が乾燥せず、回りもしっとりなパンになります。

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食事用のパンでつくるときはグラニュー糖を10gにして、チョコチップを省いて作ってみてください!
半分に切ってジャムを塗ったり、サンドイッチみたいに、お好きな具をはさんで召し上がれ。こちらもオススメです☆

最近はすっかり日が沈むのが早くなったので、是非、秋の夜長に作ってみてください!

桐原美絵(MIE Sweets 代表)

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