俺、豆腐
10.212009
豆乳チョコチップ白パン
こんにちは!
MIEsweets の桐原美絵です!!
今日は「豆乳チョコチップ白パン」を紹介しまーす!
豆乳がたーっぷり入った柔らかめのしっとり白パンです。
豆乳は栄養価が高いので育ち盛りのお子さんにもオススメです。
◆材料◆(6個分)
強力粉・・・・・・・250g
ドライイースト・・・・4g
塩・・・・・・・・・・4g
グラニュー糖・・・・・15g
バター・・・・・・・・10g
豆乳・・・・・・・・200g
チョコチップ・・・・・40g
強力粉・・・・・・・250g
ドライイースト・・・・4g
塩・・・・・・・・・・4g
グラニュー糖・・・・・15g
バター・・・・・・・・10g
豆乳・・・・・・・・200g
チョコチップ・・・・・40g
◆作り方◆
- (1)
- バターは溶かし、牛乳はお風呂くらいの温度に温めておく
- (2)
- チョコチップ以外の材料をボールに入れ、表面がつるっとするまでよく捏ねる。
- (3)
- チョコチップを加え、全体に均一にチョコチップがいくように捏ねる。
- (4)
- 乾燥しないようにボールにラップをかけて1.5倍位の大きさになるまで35度位の所に40~50分置く(第一次発酵)
- (5)
- 6等分して、丸める。
生地の表面が乾燥しないようにラップをかけて15分位置いておく(ベンチタイム)
(6) 形をつくる
右のような感じになります。
- (7)
- オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、再び35度位の所で2倍に膨らむまで約一時間発酵させる。(第二次発酵)
- (8)
- 170度のオーブンで約20分焼いたらできあがり!!
荒熱が冷めたところでビニール袋に入れ、密封し冷まします。
ビニール袋に入れて冷ますことで、表面が乾燥せず、回りもしっとりなパンになります。
食事用のパンでつくるときはグラニュー糖を10gにして、チョコチップを省いて作ってみてください!
半分に切ってジャムを塗ったり、サンドイッチみたいに、お好きな具をはさんで召し上がれ。こちらもオススメです☆
最近はすっかり日が沈むのが早くなったので、是非、秋の夜長に作ってみてください!
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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