俺、豆腐
10.142009
小松菜チャンプルー
こんにちは!ぴあんです♪
日に日に寒くなり、まわりではインフルエンザの声が・・・
ウィルスの猛威に負けないようにうがい、手洗いだけでなく、食事から免疫力を高めることも大事ですよね!
ビタミンを含む食材は積極的に食卓に取り入れましょう♪♪
今回は、ゴーヤーの代わりに小松菜を使ったチャンプルーです。
元々、「チャンプルー」とは、「ごちゃまぜ」というような意味がありますので、ゴーヤーに限らず、色々な食材を炒めておいしく食べましょう!
特に小松菜は、これからが旬なので、ぜひぜひ食べてほしい食材です♪
小松菜はカルシウムも豊富です。
ゴマは、老化防止、シミ予防にも効果的と言われます。
ちなみに、皮つきだと栄養が吸収されにくいので、「皮むきタイプ」を使うか、軽くつぶしたり切るとGOODです!
(材料)
小松菜・・・・・・1/2束
木綿豆腐・・・・・1/2丁
人参・・・・・・・1/3本
卵・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
ゴマ・・・・・・・大さじ2
かつお節・・・・・少々
(作り方)
(1) 短冊切りにしたニンジンをサラダ油をひいたフライパンで炒める。
(2) ニンジンの色が鮮やかになったら、5センチ程に切った小松菜を加えて炒める。
(3) 水切りした豆腐を崩しながら加え、しょうゆ、みりん、ゴマ、かつお節を加え全体を大きく混ぜながら炒める
(4) 全体の味がなじんだら、とき卵を加えて混ぜる。火を止める。
予熱で半熟になれば出来上がり!
我が家の息子は少年野球チームに所属していますが・・・
もう、この時期はグランドが寒い!!
特に、母にとっては(笑)
子どもはもちろん、自分も風邪やインフルエンザをもらわないよう、しっかり栄養をとらなくちゃ!と思う今日この頃です。
皆さんも、ウィルスに気を付けてくださいね(^^)
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