俺、豆腐
10.72009
お豆腐でつくる「みたらし団子」
こんにちは!
MIEsweets の桐原美絵です。
すっかり秋になりましたね!
果物も野菜も収穫の時期でおいしいものが沢山で嬉しいです!!
今日はお豆腐でつくるみたらし団子を紹介します。
お団子は粉とお水でつくるのが一般的ですが
お豆腐でつくると時間がたってもお団子がかたくなりにくいのです!
不思議です!驚きです!
是非、一度お試しください。
今は外を散歩するのにもちょうどいい季節ですね♪
紅葉も始まってきましたし!!
お団子を作ってちょっとその辺までお散歩するなんてのもいいですね!
◆材料(竹串3本分)
*団子
だんご粉・・・・・80g
上白糖・・・・・・10g
絹ごし豆腐・・・・100g
*みたらしあん
水・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・50g
醤油・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・適量
◆作り方
(1) 団子の材料を全てボールに入れ、よく混ぜる。
(2) 平らにのばし、お湯で10分ゆでる
(3) かたくしぼった布巾に出し、布巾ごとよく練る
(4) 熱が冷めてきたら布巾をはずしさらによく練る。
3&4の工程でよく練ることによってキメがこまかく食感がよいお団子になります
(5) 15gずつ分割し、4つずつ竹串にさす
(6) よく熱した網で両面を焼く
(7) みたらしあんを作る。
片栗粉以外の材料をなべに入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみを調整する
(8) 6を7のみたらしあんにからめて完成!!
網で焼くと香ばしくなり、見た目もぐーんとおいしそうになるので、ポイントです!
ぜひぜひお試しください!!
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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