俺、豆腐
9.162009
豆乳生キャラメル
こんにちは!
MIEsweets の桐原美絵です。
最近は朝・夕が涼しくなって過ごしやすい季節になってきました!
特に夕方は風が心地よくて、私はこの季節に散歩するのが大好きです☆
さてさて、今日ご紹介するスイーツは「豆乳生キャラメル」です。
実は私、先日知り合いの方にお土産で頂いてから、はまってしまいました~~。
口に入れた途端溶けていく食感がなんとも言えません!
今日ご紹介する生キャラメルは生クリームではなく「豆乳&牛乳」で作るので、あっさりした食べやすい生キャラメルです。
豆乳・・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・・70g
蜂蜜・・・・・・・・・・10g
バター(できれば発酵バター)20g
◆作り方◆
(1) パウンド型(なければレンジOKのタッパーでも可)にクッキングシートを敷く
(2) 豆乳、牛乳、グラニュー糖、蜂蜜を鍋に入れ火にかけ、耐熱性のゴムベラ(なかったら木ベラ)で焦げないようにひたすら混ぜる。
(3) 最初はしゃばしゃばの液体の状態が10~15分くらいたつと、粘り気が出て、次第に茶色に色づいてきたらOK。
(4) バターを加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
(5) 1、で用意した型に流し、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
(6) 型からはずし、好きな大きさにカットしてクッキングシートで飴っぽく包んで・・
(7) 出来上がり!!
バターは、発酵バター(クリームを乳酸発酵させてから作るバター)を使うと口に入れたとき香りがよくてオススメです。
また、型に流す前に抹茶や、ココアパウダー、バニラエッセンスなどを加えて、お好みの味にするのも楽しいと思います☆自分好みの味を楽しんでみてください!
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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