俺、豆腐
9.92009
豆腐とナスのミートソースグラタン
こんにちは♪
ぴあんです(^^)
9月に入り、秋の虫の声が響くようになりました♪
虫の声が聞こえると、本当に秋だな~~と、感じます。
秋といえば、食欲の秋!(笑)
おいしいものがいっぱいの季節♪♪
秋って大好きです(*^_^*)
そう。
秋の食材の一つに「ナス」がありますね!
ナスというと、普通は長ナス(?) を指すと思っていましたが・・・
どうやら、長野ではナス=丸ナスだとか(^^ゞ
昨年まで知りませんでした(笑)
全国的には、丸ナスはあまりポピュラーではないかもしれませんが、
丸ナスには丸ナスのおいしさがあります。
私も好きですよ。丸ナス♪
というわけで、今回は、丸ナスと豆腐のミートソースグラタンをご紹介します♪♪
(材料 2人分)
木綿豆腐・・・・・1丁
丸ナス・・・・2~3ケ
牛豚合挽肉・・200g
トマト缶・・・1缶 (角切りまたはホール)
玉ねぎ・・・・1ケ
ニンニク・・・2かけ
溶けるチーズ・・2枚
オリーブオイル、塩コショウ、トマトケチャップ…適宜
(作り方)
(1)
フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)をひき、ニンニクのみじん切りを炒める。
香りが出たら中火にし、ひき肉を炒める。
全体の8割に火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒め、塩コショウをして下味をつける。
(2)
トマト缶の中身を1のフライパンに空け、トマト缶に半分ほどの水をさらにフライパンに加えて中火で10分ほど煮る。
仕上げに、トマトケチャップを好みで加えて味を調える。
(3)
丸ナスを1センチ程度の厚さの輪切りにし、多めのオリーブオイル(またはサラダ油)をひいたフライパンで揚げ焼きする。
油をきっておく
(4)
豆腐は水切りし、縦半分に切ってから、1センチの厚さにきる。
(5)
耐熱皿に、(3)のナス、(4)の豆腐を並べる
(6)
(2)のミートソースを(5)にかけ、溶けるチーズをトッピングしてトースターで10分ほど焼く。
表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて。
ポイント
・ 丸ナスでなくてもOKです
・ 豆腐の味が淡白なので、ミートーソースは味を濃いめにしておく
昔から「秋ナス嫁に食わすな」という言葉がありますが・・・
これは、意地悪ではなく「ナスには体を冷やす作用があるから、子孫繁栄のために大事にしたい嫁には食べさせないように」ということから言われていたとか・・・
そう。ナスには体を冷やす作用があると言われています。
だから、逆に風邪をひいて熱っぽい時などは、ナスとそうめんを入れたスープなどを作れば、食欲がなくても食べやすく、また体を中から冷やすことも期待できます。
食材の特性も知って、上手に利用したいですね♪
ほぼグルメライター ぴあんのススメ< /p>
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