俺、豆腐

豆乳&おからのバナナドーナツ

こんにちは。
MIE Sweets の桐原美絵です。

気がつけば9月!今年も残り3ヶ月かと思うと一年ってあっという間です!
ぴあんさんのレシピでも書かれていましたが、本当こう涼しくなってくると温かい食べ物が恋しくなってきますね☆
と、いうことで、今回は『豆乳&おからのバナナドーナツ』をご紹介します。

冷めてももちろんおいしいのですが、手作りの特権で是非熱々のところをハフハフっと召し上がってみてください!バナナの香りがお口に広がりますよ。

 
◆材料(約10個分)◆

薄力粉・・・・・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・・20g
おから・・・・・・・・・・60g
豆乳・・・・・・・・・・・30g
バナナ・・・・・・・・・・1本
揚げ油・・・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・適量

image01

 


 

◆作り方◆
(1)薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるう
(2)バナナをホイッパーで潰す。完全に潰しても、形が残っていてもどちらでもOK!お好みで。
(3)材料を全てボールに入れゴムベラで混ぜひとまとまりにする。

image02

 


 

(4)一口大にまるめる 
 

image03

 


 

(5)約150度の油でこんがり色がつくまで揚げる。
*高温だと焦げるので注意! 

image04

 


 

(6)荒熱がとれたらビニール袋にグラニュー糖と5、を入れてシェイク!!

image05

 


 

(7)完成~~♪是非、温かいうちに召し上がれ!

image06

 


 

*point!!
  ◎バナナはよく熟したものを使うと出来上がりの香りがとても良いです。
  ◎グラニュー糖はドーナツがまだ温かいうちにまぶす方が馴染みます。

混ぜて、揚げるだけの簡単レシピですので、 秋の夜長にでも是非ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

ところで最近、私は豆乳ブームです!
豆乳ってそのまま飲んでもとってもおいしいし、スイーツの材料として使っても周りの材 料を引き立ててくれるし万能選手です。

次回はそんな豆乳を使ったスイーツを紹介しようと思います。お楽しみに!

 

桐原美絵(MIE Sweets 代表)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る