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お豆腐レシピ

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カラダにやさしい☆油揚げと小松菜の煮浸し

早いもので、もう11月。すっかり寒くなりました。
サッとできる煮浸しをご紹介。
下茹でもなしで楽々です♪


◇材料 4人分◇

小松菜・・・1把
極上肉厚油揚げ【小判】・・2枚
だし汁・・・300cc
砂糖・・・小さじ2
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ1

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◇ 作り方 ◇

(1)
小松菜はよく洗い、3~4cm位の食べやすい大きさに切る。油揚げはしっかり油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅位に切る。
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(2)
鍋にだし汁を入れて煮立て、砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて煮る。
(3)
茎に火がとおったら葉の部分も加える。箸でさっと混ぜたら火を止め、味をしみ込ませる。
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ここのところの寒さで、近所の木々が一気に色づきました。
冬に向かうちょっぴりさびしい気持ちもあるけれど、紅葉は本当にステキ。
短い期間だからこそ、なおさら。ゆく秋を惜しみながら一日一日今年も残り少なくなった日を大切に過ごしたいです。


ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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