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お豆腐レシピ

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かぼちゃと豆乳のプリン

秋と言えば、栗やカボチャのお菓子が食べたくなりませんか?
今日は、カボチャと豆乳で作ったやさしい甘さのプリンをご紹介します。


◇材料 8個分◇

田内屋の無調整豆乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
かぼちゃ(皮と種を除いて)・300g
卵・・・3個
砂糖・・・60g

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◇ 作り方 ◇

(1)
カボチャは適当な大きさに切る。軽く水で洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wのレンジで約3~4分加熱する。カボチャに串が刺さるくらい柔らかくなったらボールに取り出し、フォークで皮を剥ぐように取り除いてから、つぶす。
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(2)
つぶしたカボチャをこし器でこす。
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(3)
(2)のカボチャをボウルに入れ、溶いた卵と砂糖を加えてよく混ぜる。
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(4)
混ざったら、豆乳と生クリームを加え、なるべく泡立たないように混ぜ合わせる。
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(5)
プリン型に(4)を流し入れる。お湯をはった天板に並べ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
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◇ ※参考 カラメルの作り方 ◇

砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3
仕上げの水・・・大さじ2

(1)
鍋に砂糖と水を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強火にかける。
(2)
(1)が沸騰したら、中火から弱火にして様子を見る。色が茶色く色づきはじめたら火を止め、仕上げの水を加えて混ぜる。

 


 

カラメルは、食べる時にかけるとGOOD

先にプリン型の底に入れておいてから、プリン液を流しいれてもOK

※参考 ハロウィン風にも

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取り除いた皮を切って、顔のパーツにしてプリンにのせればハロウィン風に仕上がります。


ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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田内屋オリジナルブランド豆腐 五代目七五郎
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