トップページ »  お豆腐レシピ » 2013年10月 » 朝食にもブランチにも♪モチモチおからdeパンケーキ

お豆腐レシピ

お豆腐レシピ

朝食にもブランチにも♪モチモチおからdeパンケーキ

今日は、休日の朝食などにおすすめのパンケーキをご紹介♪
おから入りでモチモチした生地が特徴です。
最近、話題のハワイアンパンケーキにもちょっと似ていますので、フルーツやクリームをのせても美味です。
また、砂糖を半分に程度に減らして、サラダやハム、スクランブルエッグと一緒に食べてもGOOD☆


◇材料 4人分◇

田内屋の生おから・・・200g
強力粉・・・150g
牛乳・・・300cc
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・80g

メイプルシロップ、粉砂糖など・・・お好みで

okarapancake01

 


 

◇ 作り方 ◇

(1)
ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
okarapancake02

 


 

(2)
(1)に生おから、強力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
okarapancake03

 


 

(3)
熱したフライパンに油を入れ、生地の1/4の量を丸く流し、焦がさないように両面しっかり焼く。
okarapancake04

 


 

(4)
器に盛ったら、メイプルシロップ、粉砂糖など、お好みで振りかける。

 


 

混ぜるだけでとっても簡単!おやつにもピッタリですよ♪


ほぼグルメライター ぴあんのススメ

毎週土曜日開店~正午は工場併設直売店で揚げたてドーナツ即売!!
今月の工場直売得市は「10/20(日)」!!
田内屋オリジナルブランド豆腐 五代目七五郎
お豆な通信
俺、豆腐(ブログ) お豆腐レシピ