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お豆腐レシピ

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もっちもち!豆腐の磯辺焼き☆

今日は、おやつにも、酒のつまみにも、お弁当にもぴったりの一品をご紹介♪
ごま油と海苔の香ばしさが食欲をそそります!


◇材料 4人分◇

田内屋のもめん豆腐・・・1丁
焼きのり・・・2枚
薬味ねぎ・・・1/2束
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2

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◇ 作り方 ◇

(1)
豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。薬味ねぎは小口切りにする。焼きのりを8等分に切っておく。
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(2)
ボウルに(1)の豆腐、卵、片栗粉、薄力粉、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
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(3)
(2)に長ねぎを加え、さらによく混ぜる。
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(4)
フライパンに半量のごま油をひき、焼きのりを置く。その上に(3)のタネをスプーンでのせ、フタをして中火で3分ほど焼く。ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
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もちもちした食感で冷めてもとてもおいしいです!
味は、やや薄味なので、焼き上がりにしょうゆ大さじ1程度をまわし入れて味付けしてもGOOD。

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ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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