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お豆腐レシピ

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厚揚げと茄子のごまみそ和え

夏野菜がおいしい季節ですね♪
今日は、夏野菜のナスとインゲンを使った、コクのある炒め和えをご紹介。厚揚げは、切ってから焼いておくことで香ばしく仕上がります。


◇材料 4人分◇

田内屋の厚揚げ・・・1枚
ナス・・・3本
インゲン・・・5~6本
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ2

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◇ 作り方 ◇

(1)
ナスはヘタを取り、ひと口大の大きさに切って水にさらしておく。インゲンは4センチくらい、厚揚げは一口サイズに切る。
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(2)
味噌とみりんを合わせて溶き、砂糖、しょう油、白ごまを加えて混ぜておく。
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(3)
ナスをざるに上げ、水気をよく切って170℃の油で素揚げする。インゲンも30秒ほど素揚げする。
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(4)
厚揚げはフライパンで軽く焼き色がつく程度に焼く。
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(5)
素揚げしたナスと、合わせておいた調味料を加え、軽く煮からめる。
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(6)
素揚げしたインゲンを加えて全体を混ぜる。
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ちょっぴり甘めの味です。甘いのが苦手な方は、みりんを減らしてください。
あまじょっぱいコクのある味が、ご飯によく合います。濃い目の味付けのおかずで、しっかりご飯を食べて夏も元気に過ごしましょう!


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ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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