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お豆腐レシピ

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ゆし豆腐の酸辣湯風

ゆし豆腐と卵が酢をマイルドにしてくれる体に優しいスープをご紹介。
梅雨のスッキリしない天気の時や暑い夏など、バテ気味の時にもおすすめです♪


◇材料 (4人分)◇

田内屋のゆし豆腐・・・1袋(700g)
キャベツ・・・1/4個
ニンジン・・・1/3本
エノキ・・・1/2袋
卵・・・2個
鶏ガラスープの素・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
おろしショウガ・・・大さじ1
水・・・400cc
片栗粉(少量の水で溶く)、ラー油、薬味ネギ・・・各適宜

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◇ 作り方 ◇

(1)
キャベツはざく切り、ニンジンは拍子切り、エノキは2~3センチに切る。
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(2)
鍋に、水と鶏ガラスープを入れて火にかけ、キャベツ、ニンジン、エノキを加えてニンジンが柔らかなるまで煮る。
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(3)
ゆし豆腐を汁ごと加える。
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(4)
溶き卵を流しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
(5)
おろしショウガ、刻んだ薬味ネギを加え全体を混ぜたら盛り付ける。
仕上げにラー油を回しかける。
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・ゆし豆腐は、汁ごと使ってください。
・おろしショウガは火を止めてから入れると、香りが良く仕上がります。
・ラー油や酢の量は好みにあわせて調整してください。

酢、ショウガ、ネギ、ラー油。どれも免疫力や代謝アップに効果があると言われています。
食欲がない時はもちろん、ガッツリ食べたい時も、こんな胃に優しい一品をプラスすると、体が元気になってくれますよ♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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