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お豆腐レシピ

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厚揚げとあさりの春の炒め煮

旬の「アサリ」と菜花を入れた炒め煮で春を感じる一品をご紹介します。
アサリの旨みとニンニクの香ばしさがたまりません!
ご飯にもお酒にも合う一品です。


◇材料 4人分◇

田内屋の厚揚げ・・・1枚
アサリ(殻付き)・・・300g
菜花・・・半束
ニンニク・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1
長ねぎ・・・1本
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・少々

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◇ 作り方 ◇

(1)
アサリは塩水に浸けて砂抜きをする。厚揚げは熱湯をかけ、水気を切ってから、ひと口大に切る。
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(2)
菜花は塩茹でして冷水にとり、よく水気を絞って3等分位に切っておく。ニンニクは薄切りに、長ねぎは斜めの薄切りにする。
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(3)
フライパンにごま油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、長ねぎ、厚揚げの順に炒め、全体に油がまわったらアサリを加え、酒をまわし入れる。
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(4)
鶏ガラスープの素をふり入れ、フタをして弱火でアサリの口が開くまで煮る。
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(5)
アサリの口が開いたら、フタを取って、菜花を加えて強火にし、しょう油をまわし入れて香りをつける。
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いよいよ新年度になりますね。
春は別れと出会いのシーズン。みなさんはどんな春を迎えているのでしょうか。
様々なことがある慌しい時期ですが、旬のおいしいものをいっぱい食べて元気に新年度を迎えたいものです♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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