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お豆腐レシピ

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バレンタインにもGOOD おからチョコクッキー♪

こんにちは!早いもので、もう2月ですね☆
2月と言えば、バレンタイン♪
というわけで、今回は、バレンタインにもぴったりのおからチョコクッキーをご紹介します!

◇材料 16枚分◇

薄力粉・・・70g
アーモンドプードル・・・80g
ココアパウダー・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・60g
田内屋の生おから・・・50g
サラダ油・・・大さじ1
板チョコ・・・1/2枚
牛乳・・・小さじ5

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◇ 作り方 ◇

(1)
板チョコは細かく刻む。小さめの耐熱ボウル(または器)に刻んだチョコと牛乳を入れ、500wのレンジで30秒程度加熱する。軽く混ぜて、溶けていないようなら再度加熱する。
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(2)
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
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(3)
(2)とは別のボウルにおから、サラダ油、(1)の溶かしたチョコを加え、全体が馴染むように混ぜる。
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(4)
(3)に(2)を加え、手のひらで押すようにしてよく混ぜる。
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(5)
オーブンを160度に温めておく。直径2センチ程の大きさに丸め、両方の手のひらではさんでつぶすようにして平たくする。オーブンシートを敷いた天板に並べ15分焼く。
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・(4)で生地がぼろぼろしてまとまらない時は、牛乳少々を加えて

・生地にチョコチップを加えるとよりおいしいです

粉をふるったりしなくていい作り方って大好き♪お菓子作り初心者さんでも気軽にトライしてみてくださいね?♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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