トップページ »  お豆腐レシピ » 2012年10月 » 厚揚げの豚バラチーズロール

お豆腐レシピ

お豆腐レシピ

厚揚げの豚バラチーズロール

こんにちは!
今日は、お弁当のおかずにもぴったりの一品をご紹介します♪
淡白な厚揚げを豚バラ肉の旨みでジューシーに仕上げますよ。
行楽シーズン、おでかけのお弁当に入れてみてはいかがでしょうか。
お肉が、少しカリッとするくらい焼くと香ばしいです。


◇材料◇

田内屋の厚揚げ・・・1/2枚
スライスチーズ・・・1枚
豚バラ薄切り肉・・・4枚
大葉・・・2枚
塩コショウ・・・適量

butamaki1209-1

 


 

◇ 作り方 ◇

(1)
厚揚げ1/2枚を4つに切りわける。
butamaki1209-2

 


 

(2)
スライスチーズは縦に4等分にする。大葉は洗って水けをふきとり、縦半分に切っておく。
butamaki1209-3

 


 

(3)
豚バラ肉に軽く塩コショウをする。(1)の厚揚げ、スライスチーズ、大葉をすき間ができないように巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。
butamaki1209-4
butamaki1209-5

 


 

(4)
フライパンで(3)を弱火で焼き目がつくように焼く。
butamaki1209-6

 


 

今回のように、肉を少量で他の食材と組み合わせると栄養バランス的にもGOODですね。肉は少しでも、ボリュームがあるのでお弁当のメインにぴったり!ご飯のおかずや、お酒の共にもGOODです☆


ほぼグルメライター ぴあんのススメ

田内屋オリジナルブランド豆腐 五代目七五郎
お豆な通信
俺、豆腐(ブログ) お豆腐レシピ