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お豆腐レシピ

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チキンのトマト豆乳シチュー バレンタインVer

こんにちは!ぴあんです。

今回のご紹介は、バレンタインディナーにぴったりの一品です♪
豆乳がベースなので、しつこくありません。
ワインなどとあわせてもGOODです。


◇材料◇4人分

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
シメジ・・・・・・・・・・1/2株
エリンギ・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
カブ(葉も含む)・・・3個
カットトマト缶・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・・・400cc
固形コンソメ・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
食パン(8枚切り)・・2枚

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◇作り方◇

(1)
鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、ビニール袋に入れて塩コショウをまぶす。
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(2)
玉ねぎはくし切りにしておく。ニンニクはみじん切りに、シメジは小さい房に分けておく。エリンギも食べやすい大きさに切っておく。
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(3)
カブは葉をはずして皮をむき、8等分にする。葉は固めの塩ゆでにして、3cmくらいに切る。
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(4)
鍋またはフライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼く。
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(5)
玉ねぎ、カブを加えて炒める。
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(6)
きのこ類を加えて炒める。
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(7)
(5)にトマト缶を加え、コンソメを入れる。沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。
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(8)
片栗粉を同量の水で溶いて、豆乳に加え、混ぜてから(6)に加える。軽く混ぜながら5分程煮る。ケチャップを加えて味を整える。
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(9)
カブの葉を加えて軽く煮たら、器に盛り、粉チーズをふり、ハート型に抜いてトーストしたパンを添えてできあがり。
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今年の雪はすごいですね。

みなさんのまわりはいかがでしょうか。

雪の多い地域のみなさんは、事故に注意してくださいね。

インフルエンザも流行ってきました。こちらにも気をつけたいものです。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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