トップページ »  俺、豆腐

俺、豆腐

直売店発

冷奴の季節、皆さんご注意を。

季節がら国や自治体からの食中毒予防メッセージが増えています。

 

これからの時期は冷奴が美味しいですよね。

皆さんご存知の通り、お豆腐は生ものですから、当然ながら保存温度の管理が大切です。正しく保存して美味しい冷奴をたのしんでください。

 

先ずは、お買い物をされたあと、長時間常温に放置することは避けてください。

車の中に長時間はもっとダメ(>_<)

そしてご家庭では

●お肉、野菜を切った包丁をそのまま使わないでください。

●開封後のお豆腐は、ふた付きの容器に移して、お水をしっかり張って冷蔵庫保存してください。

 

でもでも

お豆腐を冷すのは、あくまで保存のため。

冷蔵庫から出してすぐに食べるより、少し常温に置いた方がお豆腐本来の味を感じていただけます。キンキンに冷した冷奴もいいですが、そんな食べ方も是非お試しください。

 

食中毒予防の参考にしてください。

http://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/

http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg6419.html

田内屋オリジナルブランド豆腐 五代目七五郎
お豆な通信
俺、豆腐(ブログ) お豆腐レシピ